08/09/2016
FERIA BARRIAL
Desde el Gobierno de la Ciudad se le vuelve a dar gran impulso a las
“Ferias Itinerantes”, que si bien funcionan desde 1990 son un
paliativo donde encontrar alimentos sin pagar de más.
Las ferias itinerantes de abastecimiento barrial (FIAB) son doce
puntos móviles de venta alimentos y otros productos autorizados por
el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. Estas ferias funcionan
durante la semana, entre los días martes y domingos de 8 a 14, y se
ubican en plazas y parques porteños.
En el caso de Versailles, encontramos al FIAB N° 12 todos los
viernes de 8 a 14 hs. en la plaza Ciudad de Banff (Arregui entre
Lisboa y Roma); o bien en la plazoleta Belisario Roldán (Calden y
Santo Tomé), todos los miércoles entre las 8 y las 14 hs.
Estas ferias funcionan desde 1990 y el objetivo es asegurar el
abastecimiento de productos de la canasta familia en la mayor
cantidad de consumidores y ofrecer alimentos de buena calidad, con
variedad y a precios económicos. Los productos que se comercializan
son: Frutas y verduras, carnes, productos de granja, pescados y
mariscos, lácteos y panadería.
¿Cómo se adjudican los feriantes?
El Gobierno de la Ciudad, los días lunes, cada dos semanas, acuerda
con los feriantes un listado de precios sobre productos básicos de
la canasta familiar que son: frutihorticolas, granja, panadería,
lácteos, pescado y productos de dietetica.
A través de la Dirección General de Ferias y Mercados, se controlan
las habilitaciones, los controles de bromatología y las condiciones
de higiene de cada puesto. Se efectúan inspecciones diarias,
verificando los precios concertados y la vestimenta de cada
feriante.
Los feriantes cuentan con permisos de uso precario renovables
anualmente y acreditan sus obligaciones fiscales y previsionales
ante la DGFYME. Para la autorización de permisionarios se selecciona
a partir de un registro de postulantes y cada uno de ellos cuenta
con credenciales de identificación. Para inscribirse tienen que ser
mayor de edad, argentino o extranjero con radicación en el país, y
presentar constancia de inscripción antes la AFIP y libreta
sanitaria nacional para expender alimentos.
Por Rodrigo
Marcogliese
Fuente:
Gobierno de la Ciudad
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