Esta Ciudad fue sede del primer Campeonato Federal del Asado, los
ganadores fueron mendocinos y los degustadores quienes pasaban por
la 9 de Julio, entre el Obelisco y la Av. de Mayo.
El secreto es la paciencia, la comunicación y la química, después de
tanto tiempo de trabajo juntos uno ya sabe sin mirarse cuándo hay
que dar vuelta la carne o cuando hace falta más grasa", dijo el
parrillero Carlos Gallardo, mientras que su colaborador Francisco
Araya afirmó: "Empecé a trabajar con Carlos hace muchísimos años, yo
estaba sin trabajo y él me enseñó todo lo que sé". Estas frases
fueron después que el equipo mendocino se alzara con la gloria en la
categoría general.
El mejor vacío lo hicieron los jujeños, y los cordobeses asaron el
mejor chorizo, los parrilleros Bruno Ferreira y Ramón Pereyra, de
Misiones se llevaron el premio por la mejor colita de cuadril; las
achuras más ricas las asaron los rionegrinos Sergio Ovalle y
Norberto García; el equipo riojano, representado por Fabián Calizaya
y Carlos Cortes, fue premiado en la categoría verduras; y la mejor
provoleta fue asada -también- por los mendocinos Gallardo y Araya.
Los campeones recibieron un trofeo dorado con forma de parrilla.
La avenida 9 de Julio estuvo colmada por la gente desde hora
temprana, entre Avenida de Mayo y el Obelisco, que recorrió el paseo
donde 24 parejas de parrilleros -una por cada una de las provincias
y la ciudad de Buenos Aires- asaron diferentes cortes vacunos y
verduras para competir en el Campeonato Federal de Asado, que tuvo
lugar en el "Estadio del Asador" junto al Obelisco y congregó a
miles de decenas de personas en un domingo a pleno sol.
“Es un orgullo y un lujo tener a los mejores asadores del país en
Buenos Aires, que nos vengan a visitar. Genera buena onda y mucha
gente disfrutando la Ciudad”, sostuvo Rodríguez Larreta durante la
recorrida por el certamen.
Acompañado por el vicejefe de Gobierno, Diego Santilli, subrayó que
“al asado es un símbolo. Si tenemos que definir una comida que nos
representa, es el asado. Además, hoy lo representan los mejores
asadores”, destacó.
Diego, de Jujuy, contó: "Es la primera vez que vengo a Buenos Aires.
Allá en nuestra provincia sacamos el asado más sazonado, más
condimentado".
El representante de Chubut, que llegó desde Comodoro Rivadavia y
hace más de 36 años que cocina asado, señaló que "allá se come mucho
más cordero patagónico al asador y acá hicimos asado de tira, vacío,
colita de cuadril y preparamos una salsa tipo chimichurri. Con eso
le dimos el gusto a la carne".
Uno de los asadores de La Rioja indicó: "Hicimos la carne sólo con
sal, a punto". Y agregó que "son muy buenos estos tipos de eventos,
así se sabe dónde estamos parados nosotros como cocineros".
Mariano Acosta, de Santa Fe, dijo sentirse "orgulloso de participar
en este torneo, no solo porque se hace por primera vez sino porque
también se hace en el Obelisco, que es un lugar simbólico para
nosotros y también el asado que es algo de nuestra patria". Para la
preparación, utilizó "una técnica con salmuera que puede llegar a
favorecer a la carne porque hace que no se deshidrate, da humedad y
queda con un brillo importante, salándola justo sin perder la
propiedad del sabor".
Claudio Masetti, jurado en representación del Ministerio de Turismo
de la Nación, se mostró muy conforme y dijo: "Son todos excelentes
asadores; quizás las diferencias pueden estar en los pequeños
detalles, algunos se han esmerado en agregar algunos condimentos y
otros han tenido muy buena presentación y estética. El estándar es
muy bueno, muy satisfactorio y un evento excepcional".
Masetti explicó que "evaluamos en cada uno de los cortes (vacío,
colita de cuadril y costilla) la presentación, la composición y si
alcanzaban el objetivo según el punto de cocción que ellos mismos
propusieron".
Los concursantes, seleccionados para esta primera edición del
certamen a través de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros
y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra),tuvieron que
decidir con anterioridad el punto de cocción para elaborar los
platos.
El "Estadio del Asador", ubicado en la Plaza de la República junto
al Obelisco, fue el corazón del campeonato y el lugar donde los
maestros asadores rodeados de brasas y tablas desplegaron sus
talentos.
Cada pareja compitió en las categorías "carne vacuna" y "achuras,
chorizo, provoleta y vegetales asados".
Para competir, cada provincia envió a una pareja de asadores
seleccionados por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y
Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA).
Los premios consisten en una estatuilla con forma de parrilla dorada
para quien obtenga el mayor puntaje combinado entre las dos
competencias, además de dos medallas para el equipo ganador, siete
menciones especiales para los ganadores de cada categoría y un
diploma para todos los participantes.
Un jurado conformado por asadores de importantes parrillas porteñas;
el ministro de Turismo de la nación, Gustavo Santos; el
subsecretario de Bienestar Ciudadano porteño, Héctor Gatto; el
secretario General de Uthgra, Dante Camaño; el presidente de la
Sociedad Rural Argentina, Luis Etchevere; y el periodista y crítico
gastronómico Pietro Sorba dieron a conocer la dupla ganadora.
También hubo puestos gastronómicos a beneficio de la Cooperadora de
Acción Social (COAS), con una propuesta de menú de parrilla para
deleitar a los presentes.
A lo largo de la jornada se presentaron los espectáculos musicales
de Raúl Funes, Marikena Monti, Guillermo Fernández, Ashpamanta, Raúl
Lavié y Valeria Lynch.
El campeonato fue organizado por el programa "BA Capital
Gastronómica" del gobierno porteño, que busca impulsar a la Ciudad
de Buenos Aires como la capital gastronómica de América Latina, y
tiene como objetivo la promoción y el desarrollo gastronómico para
generar más turismo, empleo y desarrollo económico.